Une nouvelle dimension de Memoir '44 Online
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Tour 9 : Combats

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Antoine
Maître du jeu en retraite
avatar

Messages : 1329
Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 31

MessageSujet: Tour 9 : Combats   Jeu 31 Mai - 8:03

Les combats à disputer pour le dernier tour sont indiqués ci-dessous.

Note : les combats étant disputés "pour l'honneur", expérimentons un peu : vous disputerez les combats proposés en ALLER-RETOUR, le vainqueur d'un combat étant celui qui aura obtenu le plus de médailles à l'issue de la confrontation. Les combats proposés ont donc été tirés au sort par un jet de dés.

Allemagne : Royaume-Uni vs. Allemagne, 5 vs.12
-Sainte-Mère-Église (A/R)
- Libération de Paris (A/R)
- Opération Spring (A/R)
- Opération Goodwood (A/R)

Conditions spéciales : l'Axe l'emporte s'il gagne au moins 2 scénarios (ce qui signifie que les Alliés ne sont vainqueurs que s'ils gagnent 3 scénarios).

Italie : Italie vs. États-Unis, 1 vs. 5
-Trouée de Saverne (A/R)
- Arracourt (A/R)
- Pegasus Bridge (A/R)
- Arnhem Bridge (A/R)
- Saint-Vith (A/R)

Conditions spéciales : les Alliés l'emportent s'il gagnent au moins 2 scénarios (ce qui signifie que l'Axe n'est vainqueur que s'il gagne 4 scénarios).
(oui autant le savoir tout de suite : jouer en aller-retour aligne tous les scénarios en 50-50 donc certains cas de figures ne peuvent être tranchés qu'avec des confrontations en 4 ou 5 scénarios, même s'il y a peu d'effectifs engagés.)
Revenir en haut Aller en bas
http://m44metajeu.fr-bb.com
Hydrommel
Commandant Chef - USA
Commandant Chef - USA
avatar

Messages : 2245
Date d'inscription : 24/03/2012
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Tour 9 : Combats   Sam 2 Juin - 9:09

Cher farao ,

J'ai juste une remarque (qui n'est pas une plainte, je le souligne) mais qui suscite mon interrogation.

Je prends l'exemple de l'Italie au tour 9 :
Nous, US, sommes à 5 contre 1.
Il nous faut gagner 2 combats sur 5... Pourquoi 2 sur 5 et pas 1 sur 5 ?

Du coup, j'ai tenté d'éclairer ma lanterne par un peu de statistiques...
Gagner 2 combats sur 5 donne si mes calculs sont bons 81% de chances de l'emporter aux USA... donc 19% au italiens.
Les USA ont donc 4,33 fois plus de chances de gagner que les italiens... alors qu'ils ont une armée 5 fois plus puissante...

D'un point de vue opérationnel (même si cette approche ne me semble pas utilisée dans le méta-jeu), ce sont les italiens qui attaquent l'Italie, donc les USA qui sont en défense et qui, s'il était géré, bénéficieraient de l'avantage de la position défensive.

Ma question est juste, qu'est-ce qui a défini ce choix de 2 combats sur 5 ?

Evidemment, nous demander de gagner 1 seul combat sur les 5 serait nous accorder 97% de chances de gagner, ce qui est beaucoup trop...

Je me plains d'autant moins qu'au global, il me semble que le raisonnement est en faveur de UK en Allemagne... et que globalement, si l'on considère que l'on combat à 10 bataillons contre 13, on a globalement plus de chances de gagner que ce ratio...

Donc pas de souci, juste curiosité intellectuelle... Smile


Revenir en haut Aller en bas
http://www.ffm44.com
Antoine
Maître du jeu en retraite
avatar

Messages : 1329
Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 31

MessageSujet: Re: Tour 9 : Combats   Sam 2 Juin - 12:02

Avec un rapport de 1 contre 5 les Italiens doivent avoir 16,6% de chances de l'emporter. En passant par un système d'aller-retour, donc des combats 50-50, et dans la limite de 5 combats (on peut monter + haut mais ça commence à faire beaucoup) j'ai le choix entre imposer 5 victoires sur 5 (soit 4% de chances de victoire) et 4 victoires sur 5 (soit 18% de victoire). Le second choix, bien que fournissant un léger avantage, est bien plus proche du rapport des forces en présence.
Revenir en haut Aller en bas
http://m44metajeu.fr-bb.com
Hydrommel
Commandant Chef - USA
Commandant Chef - USA
avatar

Messages : 2245
Date d'inscription : 24/03/2012
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Tour 9 : Combats   Sam 2 Juin - 12:55

Effectivement, je comprends. Wink

Au passage, cette nouvelle manière de faire inaugurée au dernier tour me semble
  • plus simple à gérer pour toi...
  • éviter tous les débats sur la réalité des stats...
  • et plus fun finalement, puisque chacun joue 2 batailles (A/R) et que la méthode génère de nombreux combats pour un affrontement!


Une bonne idée, quoi Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
Revenir en haut Aller en bas
http://www.ffm44.com
Hydrommel
Commandant Chef - USA
Commandant Chef - USA
avatar

Messages : 2245
Date d'inscription : 24/03/2012
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Tour 9 : Combats   Dim 3 Juin - 10:05

Italie : Italie vs. États-Unis, 1 vs. 5
-Trouée de Saverne (A/R)
- Arracourt (A/R)
- Pegasus Bridge (A/R)
- Arnhem Bridge (A/R)
- Saint-Vith (A/R)

Conditions spéciales : les Alliés l'emportent s'il gagnent au moins 2 scénarios (ce qui signifie que l'Axe n'est vainqueur que s'il gagne 4 scénarios).
(oui autant le savoir tout de suite : jouer en aller-retour aligne tous les scénarios en 50-50 donc certains cas de figures ne peuvent être tranchés qu'avec des confrontations en 4 ou 5 scénarios, même s'il y a peu d'effectifs engagés.)

Résultat des combats
  • Trouée de Saverne : victoire italienne
    Tixu (I) vs Guerney (US)
    Italie : 10 - 2 vict. / USA : 8 - 0 vict.

  • Arracourt : victoire italienne
    Endicott (I) vs Franck (US)
    Italie : 12 - 2 vict. / USA : 6 - 0 vict.

  • Pegasus Bridge : victoire états-unienne
    Jowel (I) vs tinsoldier (US)
    Italie : 6 - 0 vict. / USA : 8 - 2 vict.

  • Arnhem Bridge : victoire états-unienne
    Petithom (I) vs Mastergo (US)
    Italie : 7 - 1 vict. / USA : 9 - 1 vict.

  • Saint-Vith : victoire états-unienne
    Chris Harlem (I) vs Martha H. Potter (US)
    Italie : 9 - 1 vict. / USA : 9 - 1 vict.
    pertes ennemies : Italie = 40 fig. US / USA = 44 fig. italiennes


Les Alliés l'emportent en remportant 3 scénarios pour un objectif de 2.
Scénarios : Axe = 2 / Alliés = 3
Combats : Axe = 6 / Alliés = 4
Médailles : Axe = 44 / Alliés = 40
Revenir en haut Aller en bas
http://www.ffm44.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Tour 9 : Combats   

Revenir en haut Aller en bas
 
Tour 9 : Combats
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Combats : tour par tour/temps réel et combats aléatoires
» [résolu]Comment attaquer au combat pas au tour par tour.
» La lampe Tour Eiffel dans Animal Crossing !
» Archives de la Tour de la Fauconnerie au Louvre
» [Résolu] Quelle est cette tour géante?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Memoir '44 Online Méta Jeu :: Archives :: Archives de la beta :: Centre de communication-
Sauter vers: